historia del olivo en Argentina

Un olivo de 400 años.06/2010


Desde Méjico el olivo llega a California, mientras que a Lima (Perú) es traído directamente por Don Antonio de Rivera desde Sevilla, donde de las cien estacas que trajo para reproducción solamente 3 llegaron en condiciones de enraizar, siendo estas celosamente cuidadas por esclavos negros y perros, pero, a pesar de todos estos cuidados es robada una de las estacas sin que nadie se diera cuenta, apareciendo en Chile donde se propaga rápidamente. Lo curioso del caso es que luego de tres años el estacón volvió al sitio original sin que nadie supiera quien fue el autor del robo.

La introducción del Olivo a la Argentina no está bien dilucidada, una de las teorías habla de la llegada a través de una expedición militar desde Chile al mando del Capitán Diego de Alvarado, siendo diseminada por todo el Norte del territorio adaptándose perfectamente en diversos lugares y en especial en Arauco (La Rioja). Otra versión indica que fué‚ introducida a La Rioja directamente desde España por el Capitán Don Pedro de Alvarado en el año 1558.

Lo concreto es que los Olivos comenzaron a multiplicarse y luego comenzaron a producir. Producción que comenzó a inquietar a los españoles por su magnitud y calidad.

Según algunos historiadores, dicen que el Rey Carlos III mando a talar todos los olivares de La Rioja, por la competencia que estos realizaban a los de Sevilla, si bien dudan a la vez de la veracidad de tal orden, lo cierto es que el Rey Carlos III insta al Virrey Vertiz a consentir que no se planten viñas y olivares ni que se elaboren paños en la Colonia. Las autoridades extremaron las medidas para que esta norma fuere violada. Pero en La Rioja, mas precisamente, en Arauco la Señora Expetación de la Fuente de Avila, salvó una plantita tapándola con una batea.

Plantita que con el correr de los años se transformar en el "Padre de la Olivicultura", ya que a partir de ella se multiplicaron innumerables ejemplares que pueblan el Valle de Arauco.

Este Olivo, que se salvó de la mencionada tala perdura y es conocido por el nombre del "OLIVO CUATRICENTENARIO" y se encuentra en el Distrito Arauco región, de la cual toma el nombre la única variedad argentina, que figura en el Catalogo de Variedades Mundiales del Olivo (1995), publicado por el C.O.I. (Consejo Oleícola Internacional).

El Olivo Cuatricentenario es declarado en 1946 como "Arbol Histórico", y posteriormente en 1980 "Monumento Histórico Nacional"

La combinación del suelo- agua- clima, permitió a esta variedad expresar todo su potencial genético, y es así, que a pesar de sus cuatro siglos de existencia los aimogasteños pudieron observar la producción que ostentaba (aproximadamente 400 Kg.), en oportunidad de rendírsele un merecido reconocimiento, en ocasión del Seminario Olivícola, ARAUCO'96, cuando, los mas destacados especialistas Olivícola del mundo, tales como, Dr. Juan Caballero (España), Prof. Fontanazza (Italia), Dr. Simón Lave (Israel), Ing. Agr. Steve Sebbett (USA), Ing. Aurelio Segovia(España) descubrieron una placa al pie del majestuoso Olivo Cuatricentenario.